ОБЪЕДИНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАЧЕСТВА
Наши награды

ГЕРОИ ВОЙНЫ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА АТАМАН ПЛАТОВ

                                                    

                                                                   Составил С.А.Порохин, полковник в отставке, кандидат философских наук,

 член Союза писателей России.

 

 

7 декабря 2013 года в Москве в парке Казачьей Славы был открыт бронзовый памятник герою Отечественной войны 1812 года атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову. Это первый памятник в столице нашей Родины. Россия и народы нашей страны и зарубежья помнят его подвиги.

***

Матвей Иванович Платов – самый прославленный казачий атаман в истории России. Он родился на Дону в станице Прибылянской 19 августа 1951(1) года в семье казачьего офицера Ивана Фёдоровича Платова. Отец Матвея Иван Фёдорович поступил на действительную службу в 1742 г., служил на Крымской линии, потом в остзейских губерниях, затем в Грузии, после этого был переведён в Пруссию. Семилетнюю войну 1756-1762 гг. Иван Фёдорович прошёл в составе казачьего полка. Отличился всражении под Кюстрином в августе 1758 г.

Ещё в раннем детстве по казачьему обычаю Матвея стал готовить его отец. Он его на коня посадил ещё в младенчестве. Только после посвящения таким образом в воины мальчика могли называть казаком В три года Матвей уже ездил на лошади по двору, а пяти лет участвовал в скачках и детских манёврах.(2) казачата воспитывались на подвигах предков и воспоминаниях отцов, на родных песнях.

Уже в 13 лет Матвей Платов поступил на службу в чине урядника в войсковую канцелярию. С 1769 г. Матвей участвует в войне с Турцией во 2-й русской армии под командованием В.М. Долгорукова. В 1770 г. Матвей был произведён в есаулы. Армия будущего Долгорукова-Крымского вела успешные действия против турецко-татарских войск в Крыму. Там Платов получил боевое крещение. «В ночь с 13 на 14 июня 1771 г. (Матвей) Платов участвовал в штурме и взятии Перекопа, особенно он проявил себя в сражении под Кинбурном. За отличие Матвей Иванович Платов был произведён в войсковые старшины и стал командиром полка. В это время ему было менее двадцати лет от роду. В кампании 1771 г. русские войска одержали ряд крупных побед, после чего турки запросили перемирие.

В марте 1773 г. полк Платова был переброшен на Кубань. Уже в апреле полк Платова в бою близ реки Калалах выдержал несколько атак превосходящих сил превосходящих сил противника. За этот бой Платов был награждён золотой медалью «За ревностную службу». «Если кому-нибудь придётся быть в таком же положении, тот пусть приведёт себе на память подвиг молодого Платова, и успех увенчает его оружие. Фортуна, не всегда слепая, возведёт, быть может, твёрдого воина на ту степень славы, на которую она вознесла и маститого героя Дона» - напишет позже герой войны 1812 года Денис Давыдов.(3)

В начале 1774 г. между Россией и Оттоманской Портой был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому к России отошли Кинбурн, крепости Керчь, Еникале и Азов.

В 1777 г. Платов возвратился на Дон. 1778 по 1784 гг. Платов участвовал в многочисленных походах и сражениях против чеченцев, лезгин, и других горских народов, постоянно нападавших на русские кордонные линии. Здесь он отличился под городом Копылом в схватках с ханской конницей Девлет-Гирея 1782 г. Платов познакомился с генерал-аншефом А.В.Суворовым, который в то время командовал Кубанским корпусом.

В 1784 г. Платов вновь возвратился на Дон. Русско-турецкую войну 1787-1791 годов Платов прошёл от начала и до конца. В 1787 г. Платов удостаивается чина казачьего полковника. В 1888 г. по поручению Потёмкина Платов стал формировать в Крыму полки из «охочих людей». Он сформировал четыре полка, в основном из однодворцев Екатеринославской губернии.(4) В декабре с одним из этих полков Платов принял участие в штурме крепости Очаков, за что был награждён орденом Свеоргия 4-й ст. За отличие при взятии крепости Каушаны Платова произвели в бригадиры. В ноябре 1790 г. Матвей Иванович Платов участвовал в штурме Измаила. Накануне Суворов созвал военный совет, на котором, решался вопрос о том, как брать Измаил штурмом или осадой. Первое слово, как младшему из военачальников, было предоставлено бригадиру Платову. «Штурмовать!» - таково было его слово. Предложение Платова было поддержано и и другими военачальниками. Суворов решился на штурм. Платов лично повёл казаков на казалось бы неприступную крепость. За отличие при штурме Измаила Матвей Иванович был награждён орденом Свеоргия 3-й ст. и произведён в генерал-майоры и назначен атаманом Екатеринославских и чугуевских казаков и пожалован орденом Св.Владимира 3-й ст.

После войны Платов воротился на Дон. В 1796 г. ему снова пришлось участвовать в персидском походе под начальством В.А.Зубова. «За доблесть, проявленнуюпри взятии древней крепости Дербент Платов получил наградное оружие – украшенную алмазами саблю с надписью «За Храбрость» - указывал историк А.В.Шишов(5) Во время правления императора Павла 1-го Платов попал в опалу, был лишён чинов и сослан в Кострому. В том же городе находился и А.П.Ермолов, также, сосланный сюда.

9 октября 1800 года Платова отправили в Петербург и заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. 11 января 1801 г. Платова судил сенатский суд, который «не нашёл таких дел, по коим генерал-майор Платов подлежал суду…».(6) Император Павел повелел освободить Платова, и вызвать к себе. Император порцчил Платову повести казаков в Индию, в то впемя английскую колонию. В конце января Платов пошёл походом из Черкасска на Индию. За три недели казаки прошли 700 вёрст. Но уже 23 марта 1801 г. в верховьях Иргиза отряд Платова настиг фельдъегерь из Санкт-Петербурга с приказом нового императора Александра 1. Он приказал экспедиционному корпусу Платова возвратиться на Дон к месту постоянного проживания казаков.

12 августа 1801 г. генерал-майор Платов был назначен атаманом Войска Донского. 13 сентября он производится в чин генерал-лейтенанта и награждается орденом Св. Анны 1-й ст. В мае 1805 г. Платов вместе с инженером де Воланом по указу Александра 1 выбирает место и закладывает строительство города Новочеркасска, куда через два года из Черкасска переносится столица Войска Донского. В городе строятся ряд церквей, войсковая канцелярия, гимназия, гостинный двор, лазарет.

С 1806 г. Платову вверяется командование всеми казачьими полками России, выставляемыми на войну с Турцией. Тогда же ему вручается орден Свлександра Невского. В ноябре 1807 г. Платов удостаивается ордена Св. Георгия 2-й ст., а прусский король наградил его орденами Красного и Чёрного орлов. Войска под командованием Платова взяли город Бабадаг и овладели крепостью Гирсово, за что он был награждён орденом Свладимира 1-й ст. 23 сентября 1809 г. донские казаки под командованием Платова разгромили пятитысячный турецкий корпус между крепостями Силистрия и Рущук. За это сражение Платов был удостоен чина генерала от кавалерии.

С самого начала вторжения французской армии в пределы России донские казаки летучего корпуса Платова участвовали в боях с неприятелем. Так, «14 июля Платов по приказу Багратиона имел удачное дело против французских конных егерей при местечке Мир, отбросил их и разгромил часть из полка. Это несколько задержало преследование и дало главным силам Багратиона возможность сравнительно более спокойно совершить свой отход»(7) . Казаки участвовали также в боях под Кареличами, Романово, Молевым Болотом, Иньковым. После соединения 1-й и 2-й русских армий под Смоленском, Платов ведёт аръергардные бои, способствуя планомерному отходу основных сил русской армии.

После Бородинской битвы атаману Платову предписывается отбыть на Дон для формирования новых полков. В короткое время в Тарутинский лагерь Платов отправил 26 конных полков донцов-ополченцев. Когда же Наполеон выступил из Москвы Платову поручается командование авангардом Главной армии. В авангардных боях казаки Платова сражались рука об руку с силами, возглавляемыми генералом Милорадовичем. Под Колоцким монастырём казаки отбили у французов 27 пушек.(8) В сражении под Вязьмой с участием конницы Платова фрацузские корпуса маршалов Нея и Даву и французская конница итальянского вице-короля Мюрата терпят поражение. В октябре 1812 г. Платов возводится в графское достоинство Российской империи, согласно указу Императора Александра 1 (от 29 октября 1812 г.). 8 ноября летучий корпус Платова разгромил остатки корпуса маршала Нея. 11 ноября казаки заняли Оршу, 15-го овладели Борисовом. 2 декабря французы потерпели поражение у Ковно, и в тот же день казаки форсировали реку Неман и перенесли боевые действия на территорию Восточной Пруссии. В ходе Отечественной войны казаки Платова «захватили 546 (548) вражеских орудий, 30 знамён и взяли в плен более 70 тыс. наполеоновских солдат, офицеров и генералов» - указывал историк А.В.Шишов.(9)

Не менее успешно Платов воюет в ходе Заграничных походов русской армии 1813 и 1814 гг. В Битве народов под Лейпцигом 4,6 и 7 октября 1813 г. казаки Платова тыкже отличились. При преследовании отступающих войск казаки захватили в плен 15 тысяч наполеоновских солдат и офицеров. За Лейпцигскую баталию Платов удостоился высшей награды Российской империи – ордена Св. Андрея Первозванного.

В 1814 г. летучий корпус Платова отличличился в сражениях во Франции при Лаоне, Эпинале, Шарме, в штурме Немюра, в разгроме неприятеля при Арисе, Арси-сюр-Обе, Вильневе. Взяли продместье Парижа Фонтебло. Казачий бивуак был разбит на Елисейских полях поверженной столице Франции.

Из Парижа Платов сопровождал Императора Александра 1 в его поездке в Лондон. В Англии Платоаубыла вручена почётная сабля и докторский диплом Оксфордского университета.

После 1815 г. Платов поселился в Новочеркасске. Там он основал гимназию. В 1817 г. в Новочеркасске Платов основал первую на Дону типографию.

Умер Матвей Иванович Платов 3 января 1818 г. в станице Еланчинской, под Таганрогом. В 1875 г. прах атамана Платова был перенесён в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске. В советское время могила Платова была осквернена. В третий раз его прах был перезахоронен там же, 15 мая 1993 г. Ещё «в 1853 г. на собранные на Дону по подписке народные деньги в Новочеркасске был поставлен памятникработы П.К.Клодта самому прославленному казачьему атаману в истории России. (Пямятник был открыт к столетию со дня рождения Платова. Тогда в середине Х1Х в. ошибочно считали, что он родился не в 1751, а в 1753 году). Надпись на памятнике гласила: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 год признательные донцы» (в 1923 г. памятник был снесён, а в 1993 – воссоздан)»(10)

---

1.      См.: М.Астапенко В.Левченко М.И.Платов //Герои 1812 г. М., Молодая Гвардия, 1987.С.54.

2.      См.: Там же, С.54.

3.      См.: Там же, С.63.

4.      См.: Шишов А.В. Сто великих Казаков, М., Вече, 2007. С.195.

5.      Там же, С.196.

6.      См.: М.Астапенко В.Левченко М.И.Платов //Герои 1812 г. Там же, С.73.

7.      Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию, М., Пресса, 1994, С.76-77.

8.      См. Шишов А.В. – Там же, С.199.

9.      Там же, С.199.

10.  Там же, С.201.

 

 

Из приказов Платова По: М.Астапенко В.Левченко М.И.Платов //Герои 1812 г. М., Молодая Гвардия, 1987.

·         Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России, С.53.

·         Я вам скажу: не будем же мы, русские, не будем донцы, если устрашимся проклятого врага. С.61-62.

·         Держитесь друзья! Не посрамим землю русскую и нашего батюшку тихий Дон! С.62.

·         Мы не рождены ходить по паркетам да седеть на бархатных подушках. Хдесь вовсе можно забыть родное ремесло. Наше дело ходить по полю, по болотам да сидеть в шалашах или ещё лучше под открытым небом, чтобы и в зной солнечный, и всякая непогода не были в тягость. Так и будешь всегда донским казаком. Всякое дело тогда и хорошо, пока всегда с ним, а то ты от него на вершок, а оно от тебя на аршин, и так пойдёте вы врозь: хорош будет толк.70.

·          

По: Шишов А.В. Сто великих казаков, М., Вече, 2007.

·         Честь дороже жизни! С.195.

·          

Поговорки

·         На ясном железе играет глаз.

·         Дуван дуванить – делить добычу поровну.

·         Да заслужили наши казаки славу вечную!

·         Без оружия я не казак! С оружием я добуду себе одежду, послужу войску Донскому и Царю!