ОБЪЕДИНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАЧЕСТВА
Наши награды

ЛЕРМОНТОВ ХХ ВЕКА - РУССКИЙ ПОЭТ НИКОЛАЙ ТУРОВЕРОВ

                                                    

                                                                   Составил С.А.Порохин, полковник в отставке, кандидат философских наук,

 член Союза писателей России.

 

 

                                                                     Николай Туроверов родился 18 (30) марта 1899 года встанице Старочеркасской Области войска Донского. Мать и отец Николая происходили из старинных казачьих родов. Отец был «из судейских» один их самых образованных людей станицы. Учился Николай в Каменском реальном училище, затем поступил вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Атаманский полк, в котором он служил в чине урядника. На войне Николай Николаевич был с семнадцати лет. Затем было Новочеркасское военное училище. В это время в России произошла революция. Пниколай Туроверов оказался в партизанском отряде полковника Чернецова. Там он был в чине подъесаула. Участвовал в Ледяном походе генерала Корнилова. Далее Кубань. Крым. Сиваш. Ранение. Исход из России на Лемнос

…Горячие строчки стихов: «Уходили мы из Крыма

Среди дыма и огня,

Я с кормы всё время мимо

В своего стрелял коня.

А он плыл изнемогая,

За высокою кормой,

Всё не веря, всё не зная,

Что прощается со мной.

Сколько раз одной могилы

Ожидали мы в бою.

Конь всё плыл, теряя силы,

Веря в преданность мою.

Мой денщик стрелял не мимо,

Покраснела чуть вода…

Уходящий берег Крыма

Я запомнил навсегда.(1)

В 1922 году Николай Туроверов перебрался во Францию. После окончания Второй мировой войны вернулся во Францию. Возглавил «Казачий союз» Первый сборник стихов Николая Туроверова вышел в 1928 году. Второй - в 1937. В 1939 – третий. В 1942 году вышел ещё один сборник стихов Туроверова, затем в 1945 году в Париже вышел очередной сборник стихов, прекрасно иллюстрированный. В 1947 году вышел сборник Туроверова«Русская военная старина». В 1965 году вышла последняя прижизненная книга стихов. Николай Туроверов из своих 73 лет жизни 53 года прожил в изгнании. Он успел стать участником трёх войн. «Во время 2-й мировой войны истинно русский патриот, казак Николай Туроверов вступил в Иностранный легион и сражался с немецкими войсками в составе 1-го кавалерийского полка. После войны вновь вернулся во Францию. Он становится Председатеоем Казачьего союза, отдавая много сил сплочению казаков на чужбине, укреплению православия, патриотизма и веры в лучшее будущее России»(2). Кроме того, Туроверов был душой самых различных русских кружков и выставок. Умер казак-поэт в сентябре 1972 года. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев дю Буа. Там же была похоронена его жена Юлия. Рядом могилы офицеров Лейб-ГвардииАтаманского полка.

В Зарубежье Николай Туроверов как поэт был хорошо известен. «По его произведениям учили русскому языку в эмигрантских школах и гимназиях» - писал исследователь его жизни и творчества Виктор Леонидов(3).

Кроме нескольких сборников стихов у Николая Туроверова ещё при его жизни вышло 7 очерков по казачьей тематике. Очерки его выходили в газете «Русская мысль» в начале 50-х годов прошлого века. Известно, что Николай Туроверов в зарубежье вёл обширную переписку с писателем–казаком Николаем Келиным, написавшем потрясающую по трагизму «Казачью исповедь». Поэт Николай Туроверов переписывался также с профессором Миллером.

Так, один из предков Николая Туроверова в 1762 году был награждён медалью «Победителю над прусаками», был награждён также золотым оружие. Два школьника держали на сцене плакат-простыню рода Туроверовых, воссозданный Людмилой Анатольевной. Родословная, правда, только по мужской линии. Все потомки Туроверовых – дальняя меж собой родня. Прямых потомков у Николая Туроверова не осталось. У Николая Туроверова был Брат Александр, 1903 года рождения, он не окончил 7-ми классов гимназии и принял участие в Гражданской войне на стороне Деникина. Как сказала Людмила Анатольевна Гайдукова, Он сумел в 15 лет заслужить высочайшую воинскую награду – Георгиевский крест. И когда уже в Зарубежье он продолжил учёбу, то руководство гимназии его не имело право наказывать за неуспеваемость, так как он являлся Георгиевским кавалером, и Александр этим правом порой пользовался, за что приобрёл прозвище среди сверстников: «Шарик». Жена Александра Туроверова Ирина Ивановна до революции и первые годы после неё жила в станице Каменской. Затем эмиграция. Её сын - племянник Николая Николаевича Туроверова, Иван Александрович Туроверов дал добро на перезахоронение Николая Туроверова на родной Дон. На берегу Дона близ Старочеркасска уже выбрано надлежащее место, где будет создан мемориал «Казачий Дон», площадью в 6 гектар. Там намечается построить храм «Покрова Богородицы» и музей Казачьего Зарубежья. ВладыкоПантелеймон, Митрополит Донской области, благословил это доброе начинание.

Могила Николая Туроверова находится на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем Там же похоронена и его жена. В настоящее время их могилы неухожены.

---

1.      Стихотворение «Крым». По: Туроверов Н.Н. Двадцатый год, - прощай Россия! М., 1999, Российский фонд культуры, С.97.

2.      Возлинский Г.М. Душа казака Преображение, М., №6 июнь 2007 г.

3.      Леонидов В. Предисловие к книге стихов Н.Туроверова «Двадцатый год, - прощай Россия!» М., Российский фонд культуры, 1999. С.5.