ОБЪЕДИНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАЧЕСТВА
Наши награды

К 450-летию с начала государственного служения донского казачества

ЕРМАК - ПОКОРИТЕЛЬ СИБИРИ


Сибирь!… Величайшая страна в мире по своей площади. Более четырёх столетий тому назад это было неведомо культурному свету место на земной планете. Ныне это значительно заселенная часть огромной необъятной России, это страна великого настоящего и великого будущего. Завоевал Сибирь и присоединил ее к России Ермак — атаман вольнолюбивых, воинственных казачьих ватаг с Дону.

П о характеру своему Ермак был разумный, смелый, удалый молодец, тип былинного степного богатыря, каковым он и рисуется в народных песнях. Порою он смертным боем бился с татарскими ордами, разорявшими Дон и окраины России, порою — входил в соглашение с русскими и польскими войсками и воевал против нашествий западных соседей. Порою свободная казачья вольница нападала на суда и караваны с дорогими товарами, шедшими в Москву из Турции, Персии и далекой Индии, но она же — эта вольница — разорила в конец и покорила татарские орды Казани и Астрахани, когда вместе с войсками Иоанна Грозного выступила против татар. Московские цари постоянно держали на Волге вооруженные отряды для охраны своих торговых и дипломатических путей.

Когда в 1579 году, эти московские дружины по приказу Иоанна Грозного под водительством Мурашкина пришли на Волгу, чтобы преследовать татарского хана Ногая, то заодно они стали теснить и казачьи отряды. Казаки со своими атаманами, имена коих сохранились в московских исторических документах, ушли тогда на реку Чусовую (притом Камы), где приняли на себя охрану предприятий купцов-солеваров Строгановых, имевших в то время особую концессию от московского правительства на эксплуатацию Приуральского края.

Туда же после войны на западе с Ливонским орденом пришел со своим отрядом Ермак, давно задумавший совершить поход в Сибирь, где располагались главные силы татар под владычеством могущественного хана Кучумы.

Там Ермак вошел в соглашение с купцами Строгановыми о походе за “Каменный Пояс”, как тогда называли Уральский горный хребет, где по слухам лежали “неведомые земли изобильные” и “богатства невиданные”…

С отрядом в 800 человек, хорошо снабженных для похода Ермак с отрядами его помощников-атаманов Ивана Кольцо, Матвея Мещеряка, Богдана Брязга, Ивана Гроза и др. двинулся 1-го сентября 1581 г. за Уральский хребет.

Боевой опыт и военный и организационный талант Ермака, также огнестрельное оружие неведомое татарам, дали возможность казакам одержать ряд крупных побед над Кучумом, а 26 октября 1581 года Ермак захватил ханскую столицу Искер или Сибирь. От этого имени и вся великая земля от Уральского хребта до Тихого океана стала называться Сибирью. Разбитый Кучум бежал, а многочисленные сибирские племена, платившие ему дань, решили, что им выгоднее иметь дело с победителем, и на поддержку Кучума они не выступили.

Ермак, судя по историческим документам и записям, был человеком огромной воли, и исключительного ума и умнейшим администратором своего времени. Своими умелыми распоряжениями и умной политикой по отношению к покоренным племенам, он сумел основательно укрепиться в завоеванной местности.


Постройкой рубленных из бревен зимовьев, перегонов, городков, крепостей называвшимися

острогами и кое - где церквей, — Ермак успешно боролся с постоянными нападениями враждебных и многочисленных татар, но от всего его боевого состава у Ермака остались триста человек.

В 1582 году Ермак послал своего помощника Ивана Кольцо в Москву к царю Иоанну Грозному с предложением “принять от казаков богатый дар завоеванную страну Сибирь”.

Иоанн Грозный прекрасно понимал все значение Сибири, ибо еще древний Новгород и вся Европа получили оттуда драгоценные меха особенно соболя, служившие надеждой денежной монетой и золотой валютой того времени.

Москва выслала Ермаку подкрепление в 500 стрельцов с припасами и вооружением. И ему были пожалованы царские подарки и звание “Князя Сибирского”.

Ермак продолжал борьбу с татарами. В 1584 году, 18-го августа (нов. ст.) Ермак со своими казаками попал в засаду, устроенную ему Кучумом. Прижатый к реке в ночном бою Ермак при отступлении утонул в глубоких водах Иртыша.

Так погиб казачий герой Ермак, совершивший с горстью казаков покорение необъятной страны Сибири, герой, несомненно, неповторимый и непревзойденный в истории мира.

Но дело его не погибло… Огромная страна Сибирь осталась за Россией. Ермаку на смену пришли другие казачьи отряды, искавшие приключений и “новых богатых землиц”.

Их поддержала московская власть в лице своих торговых и промышленных людей и служилых сборщиков “ясака” — дани с покоренных племен.

Русская история назвала казаков, продолживших дело Ермака “казаками-землепроходцами”.

За семьдесят лет со времени проникновения Ермака в Сибирь, с 1581 года, эти казаки смелые и решительные насквозь прошли всю Сибирь до берегов Тихого океана, неся с собою в первобытную страну новую культуру, земледелие, скотоводство, промыслы, торговлю, города и т. д.

Из казаков-землепроходцев отмечен историей особенно казак Семен Дежнев, который 20-го июня 1648 года первым вышел в рискованное плаванье по “Студеному морю”, как тогда назвали Северный ледовитый океан с целью обогнуть “Каменный нос” неизвестно, как далеко уходящий в бурные воды ледовитого океана.

Три “коча” (лодки из оленьих шкур) Семена Дежнева, из пяти ушедших в море, в августе месяце 1648 года вышли в пролив между Азией и Америкой.

Не зная того, Дежнев и его спутники: Попов и Анкудинов совершили великий научный подвиг: они разрешили загадку, над которой бились ученые географы прежних времен.

Дежнев обнаружил, что материки Азии и Америки между собою не соединяются. Он подробно описал “Большой нос” ныне носящий название “мыса Дежнева” и дал в своих донесениях московскому царю полное описание самой северной части Сибири, Камчатки и побережий Ледовитого и Тихого Океанов, и обогатили таким образом Западную Европу географическими и этнографическими» данными до того времени совершенно никому не известными. Это был ценный вклад в историю человеческой культуры…

На реках, где проходили казачьи суда, казаки-пионеры закладывали торговые и зимние стоянки.

Эти места впоследствии стали большими городами современной Сибири.

Поэтому необходимо и справедливо уделить достойное внимание этим беспредельно смелым казакам-пионерам, которым Россия обязана приобретением грандиозных пространств и несметных богатств Азии.

Ничто не останавливало этих бесстрашных, предприимчивых и жертвенных людей. Преодолевая бурные и опасные воды Студеного моря, недоступные горные кряжи Сибири, дикие степи, необозримые тундры и не­проходимую лесную тайгу, — казаки-землепроходцы проявили исключительный ум, находчивость, нечеловеческую выносливость, стойкость и го­рячую сознательную любовь к своей родине и её величию.

Завоевав и захвативши Сибирь с ее необозримыми пространствами и богатствами еще не освоенными и до сего времени, казаки на долгие столетия определили иностранную политику России ... Ей не нужны стали, как другим странам, колонии. Она не вела империалистических войн за “жизненные пространства”, как европейские страны, за естественные богатства и ресурсы, необходимые государству.


Казачество это постоянный авангард России. Они творили величайшее национальное дело, неся на своих плечах колонизацию, расширение и охрану границ великой страны. Не даром в народе говорят, что границы России лежат “на арчаке казачьего седла", то есть там, куда проникли воинственные казачьи всадники, а охранялись границы России, как пелось в казачьих песнях, “могилами казачьих героев”…Казаки и по сей день остаются верны традициям своих предшественников.

Величайший подвиг Ермака, завоевавшего Сибирь, блестящее доказательство великой национальной деятельности казачества в масштабе, превышающем всякое человеческое воображение. Честь и слава, вечная память отважному покорителю Сибири, великому и достойному донскому казаку Ермаку Тимофеевичу!


Вячеслав ЗИБОРОВ, атаман Елецкого казачьего округа,

генерал – полковник, член ОЖК