ОБЪЕДИНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАЧЕСТВА
Наши награды

ГЕОРГИЕВСКИЕ КРЕСТЫ ПОДХОРУНЖЕГО ГРУДИНИНА


Федор Павлович Грудинин был подхорунжим 19-го Донского казачьего полка. В Первой Мировой (или, как тогда говорили, Второй Отечественной) войне он участвовал почти что с самого ее начала. И первый свой Георгиевский крест он получил уже в 1914м году.

Состоя в команде охотников (добровольцев, пошедших на задание) хорунжего Филимонова, Грудинин произвел в ночь на 21 октября 1914 г. нападение на немецкую заставу, в которой были 55 человек и которая занимала деревню Капусники. Здесь богатырь-казак перестрелял и перерубил всю вражескую заставу, кроме немецкого офицера и 11 солдат, которых взял в плен. Конечно, такое богатырское дело не могло обойтись без награды - Грудинин был удостоен Георгиевского креста 4-й степени.

Следующую свою награду он получил в 1915 году. 1 июня, находясь с несколькими казаками в левофланговом дозоре, Грудинин не дал противнику возможности занять окопы на высоком левом берегу реки Венты, расположенные по отношению к цепи на фланге. Тем самым дозор поспособствовал укреплению своей сотни в деревне Шеметайце, из которой незадолго до этих событий был выбит неприятель. За сие дело - может, не столь громкое, как предыдущее, но не менее полезное для армии, Грудинин получил Георгиевский крест 3-й степени.

Всего через десять дней он "заработал" и крест 2-й степени. 11 июня 1915 г., будучи отправленным в разведку, Грудинин пробрался за передовые части немецкого охранения. Там он получил важнейшие сведения - узнал местоположение вражеской батареи, особенно досаждавшей нашим войскам. После этого казак пробился через вражеские цепи обратно к своим, где и сообщил полученную информацию. Воспользовавшись ею, наши артиллеристы быстро подавили неприятельскую батарею. Ну а Грудинин удостоился, как уже было сказано, Георгиевского креста 2-й степени.

Прошло всего полгода - и он вновь отличился в бою. В ночь под 24 января 1916 г. при атаке сотней партизан (отряда, действовавшего в тылу врага) 4-й Донской казачьей дивизии укрепленного участка позиции противника, занятого неприятельской ротой, Грудинин во время штыковой атаки на врага личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки. За это он был удостоен Георгиевского креста 1-й степени, став таким образом за год с небольшим полным Георгиевским кавалером.



Казачья слава